Le beurre de Karité

Fabrication artisanale du beurre de karité au Burkina Faso et ses impacts sur les femmes et donc sur les enfants

Le beurre de karité est un beurre végétal extrait de l’arbre à Karité qui pousse dans les savanes arborées du Burkina Faso et de l’Afrique de l’Ouest. C’est une substance comestible extraite des fruits du karité ; Le beurre de karité est consommé dans la cuisine traditionnelle, mais il est surtout connu pour ses propriétés cosmétiques comme hydratant et assouplissant de la peau. C’est un produit d’usage courant qui est cultivé dans  l’Afrique de l’ouest dont le Burkina Faso. La production du beurre de Karité au Burkina Faso est en général le fait des femmes des régions rurales, ce qui leur permet d’avoir des revenus, souvent le seul de la famille.

Le processus de transformation du Karité en beurre de Karité est long et fastidieux : les noix de karité récoltées entre mi-juin et mi-septembre sont débarrassées de la pulpe. On obtient alors une noix dont on récupère l’amande. Lavée puis séchée, elle est ensuite concassée, torréfiée, moulue jusqu’à obtenir une pâte épaisse qui mélangée à de l’eau sera vigoureusement baratée. L’immersion dans l’eau bouillante va permettre de séparer le beurre des autres composants de l’amande, notamment les impuretés qui se déposent au fond du récipient. Une fois retiré, le beurre flottant en surface est malaxé avant d’être cuit longuement afin de permettre à l’eau de s’évaporer et aux impuretés de se déposer. L’huile (en fait le beurre liquide) ainsi obtenue sera filtrée avant d’être conditionné soit en pot, soit transformé en savon.

Le groupement  Naam (groupement de femmes) à  Ouahigouya travaille le karité pour en faire du beurre ou des savons. Ces produits sont en vente lors de nos différentes manifestations , soirées musicales, vides –greniers , etc…       M.S.